Приветствуем всех искренни ищущих Господа!

Мы рады сообщить, что начинаем публикации не известных и уже известных Церкви Христовой, в постсоветском пространстве СНГ, посланий людей Божиих, таких как Артур Кац, Теодор Остин-Спаркс. Надеемся, что вы найдете полезным прочесть эти глубокие послания и Христос возвеличится в вас сиянием Своей вечной Славы!

понедельник, 13 декабря 2010 г.

Вооружение на служение Т. Остин-Спаркс

Т. Остин-Спаркс

«И сказал Моисей Господу: О, Господи, человек я не речистый…Я тяжело говорю и косноязычен» (Исход 4:10).
«Господь …сказал: Иди… и спаси Израиля. Гедеон сказал Ему: Господи, как я спасу Израиля? Вот, и племя мое в колене Манассином самое бедное, и я в доме отца моего младший» (Суд. 6:14-15).
«И сказал я: горе мне! Погиб я!...И сказал Он: пойди…» (Иса.6:5-9).
«А я сказал: о, Господи Боже! Я не умею говорить, ибо я еще молод. Но Господь сказал мне: не говори: «Я молод», ибо ко всем, к кому пошлю Я тебя пойдешь, и все, что повелю тебе, скажешь» (Иер.1:6-7).
«Я – не пророк и не сын пророка…И сказал мне Господь: иди…» (Амос 7:14-15).
«И поставил из них двенадцать, чтобы с Ним были, и чтобы посылать их на проповедь» (Марка 3:14).
«Но вы примите силу, когда сойдет на вас Дух Святой, и будете Мне свидетелями» (Деян.1:8).

Стих, процитированный последним, несет в себе ответ на все остальные. Несмотря на то, что Пятидесятница знаменовала собой начало новой эпохи и нового способа действия Святого Духа, на протяжении всех предыдущих столетий Божья Работа совершалась посредством Духа. Если бы вы спросили, что является основным и неотъемлемым требованием для совершения работы Бога, я бы, не задумываясь, сказал: помазание и исполнение Святым Духом!

В отрывках, которые мы процитировали ранее, нам представлены совершенно разные люди. Тем не менее, между ними было нечто общее. Моисей был человеком больших врожденных и приобретенных способностей. Он был инициативен, целеустремлен, полон страсти, посвящения и дерзновения с эмоциональной точки зрения, умудрен «всей Египетской мудростью» с интеллектуальной точки зрения, и очевидно, очень крепок, с физической точки зрения. Исаия и Иеремия не были лишены богатств, унаследованных социальных, религиозных и духовных преимуществ и подготовки. Тогда что же говорить о Павле? С другой стороны, Гедеон, Амос и большинство апостолов были из простого рода, обладали посредственным образованием и отнюдь не блистали преимуществом мирских благ. О последних сказано, что они были «люди некнижные и простые». Но, как мы уже сказали, все они должны были одинаково прийти к одном и тому же состоянию. Некоторые из них проходили через болезненные и порой длительные периоды закалок и испытаний, чтобы в конце признать, что Божью работу может выполнить только сам Бог, ибо Он никогда не использует никакого человека или его естественные человеческие способности, если только сам человек не находится в полной зависимости от Господа. Никакие дары, способности и таланты не имеют никакой значимости в глазах Бога. Они могут послужить Богу только в том случае, если человек посредством Креста и его принципов и законов перешел с естественного уровня на духовный. Ничего кроме духовного всеоружия не может дать отпор духовным силам. Это является основанием любой Божьей работы.

Бог может использовать дары, которые он разрешил приобрести людям, но только после того, как все эти дары прошли через смерть на естественном уровне, чтобы обрести способность давать жизнь на духовном. Моисей прошел таким путем. Павел прошел таким путем, ровно как и всякий, кто когда-либо был употреблен Богом для достижения Духовных и Вечных целей. Только в таком случае как сам служитель, так и его служение, оказываются угодными Богу.

Мы отнюдь не против всесторонней подготовки и вооружения к служению. Мы далеки от того, чтобы утверждать, что это не является жизненно важным. Мы всего лишь акцентируем ваше внимание на том, что наличие всех природных или приобретенных способностей, образования, рвения, веры, доктрины и знаний христианского труда не являются основополагающими для совершения Божьей работы. Существует элемент, без которого все это просто развалится, ибо определяющим фактором во всем этом является одно: «исполнение Святым Духом».

С другой стороны, исполненный духа человек никогда не является ханжой, никогда не пренебрегает приобретением знаний, ибо все это является основанием, на котором будет работать Господь. Одна из характеристик работы Духа заключается в том, что под Его воздействием и стимулом, многие из необразованных людей обретали способность и желание познавать и учиться тому, к чему у них раньше никогда не было желания.
Это приводит нас к следующим размышлениям. Господь Иисус -

ПРИМЕР СЛУГИ

провозгласил: «Я ничего не делаю от Себя; но как научил Меня Отец Мой, так и говорю». Так говорил Тот, кто считался безгрешным, но даже в своей безгрешности Он отказывался говорить или делать от Себя. Он намеренно держался за Отца и получал все от Него. Очевидно, Он понимал, что даже в Его безгрешном состоянии это было необходимо. Поступить иначе для Него означало бы подорвать свою миссию и подвергнуть ее краху. Таким образом, все было полностью предано в руки Бога. Давайте заметим, что именно такое отношение должно быть у тех, кто желает хоть насколько-то походить на идеального слугу Бога. Где-то, в какой-то момент, этот человек должен быть сведен на ноль. Эту нулевую точку отсчета очень легко проследить в жизни многих Божьих слуг. Это время, когда отчаяние и неудача обрушиваются и пленяют их. Это время, когда Бог оказывается их единственным достоинством и преимуществом.

Тогда почему же необходимо тратить годы служения и духовного труда, чтобы спустя все это, достичь такого состояния опустошенности? Почему приходится переживать периоды неэффективности в служении, неудач и срывов, только по причине того, что большинство наших усилий было «по плоти» или просто человеческими? Это необходимо для того, чтобы в конечном итоге, все декорации, шум и кажущаяся занятость начали отпадать, оставляя лишь маленький, но истинно духовный и вечный результат. Мы должны раз и навсегда усвоить, что только то, что совершается Святым Духом, достигнет Божьего результата и будет иметь вечную ценность.

Конечно же, Богу необходимо, чтобы каждый человек начинал с нуля! Конечно же, именно таким было переживание всех людей в Писании! Во всяком случае, это определенный рубеж, к которому Бог постоянно возвращал тех, кто преступал Божьи пределы своей самодостаточностью.

Это, на наш взгляд, является основой всей подготовки к Божьей работе, помимо постоянного познания Бога и Его Слова. Единственное познание Слова, которое значимо – это практическое знание. Знание, которое представляет собой познание самого Бога, оживотворенное Словом.

Моисей был подготовлен к труду всей своей жизни в школе бездействия. Он 40 лет пас овец в пустыне, а для человека с его страстью к действиям это немалый срок! Он начал с большого видения. Его мотив был правильный. Цель, которую он видел в конце, была правильной. Но в ее практической реализации он глубоко ошибался. Как не терять самообладания, не впадать в осуждение и не терять страсти к правде, глядя на зло? Это тот урок, который предстоит выучить всем, на ком лежит ответственность освобождать людей. Как не устраивать показухи из своего служения людям, цинично ожидая, что вы получите должную оценку и благодарность за свою жертвенность? Как не превозноситься в своем поведении, в манерах и в речи? Это были те самые маленькие уроки, которые нужно было выучить Моисею, хотя по своей сути они не были маленькими. Полная зависимость от Бога, вера, послушание, смирение – это ключевые истины, которым не научиться из книг или лекций.

Исаия через увиденное собственными глазами видение понял, насколько он негоден к службе.

Павлу пришлось спуститься на землю с его интеллектуальных, духовных, обрядных и прочих высот. Он просто упал лицом в грязь перед ненавидимым и презираемым им Иисусом.

Ученикам пришлось выучить множество уроков в отношении их собственной неспособность угодить сердцу их Господина. В конечном итоге они все опозорились по причине краха собственной веры перед лицом Голгофы.

Все это является частью необходимой подготовки. Существует мало людей, которые добровольно согласились бы пойти на такую подготовку! Но именно такой должна быть подготовка тех, кто готовится стать Божьим слугой. Мы должны покориться водительству Святого Духа, который проводит нас через такие уроки духовной закалки, ибо такие уроки жизненно необходимы для познания Бога.

Мы должны освободиться от наших собственных представлений о том, как совершается духовный труд и служение перед Богом. Служение должно быть сформировано внутри, а не снаружи. Оно должно быть духовным, а не естественным: от Бога, а не от нас самих. И если потребуется, необходимо пройти через закалку бездействием. Ведь так просто впасть в самодовольство, когда мы заняты и активны, хотя порой, все это лишь встает на пути у Бога. Богу приходится забирать все у нас из рук для того, чтобы научить, что все дело не в служении, как в таковом, а в Нем самом. Для многих служителей Бог в таких случаях вынужден применять политику «работы на износ», ибо иначе они просто не могут покориться Ему.

ИДЕАЛЬНАЯ ШКОЛА ПРОРОКОВ

Настоящая, идеальная «Школа Пророков» - это та, в которой на первом месте стоит духовное, где Святому Духу позволено беспрепятственно работать с человеком, и где Божьему Слову предоставлена возможность просвещать, укреплять и направлять. Если мы претендуем жить по Слову, Слово должно жить для нас. Духовный опыт представляет собой место пересечения знаний и реальной жизни.

Никакая школа подготовки не может быть адекватной, если она является исключительно интеллектуальной и практической в смысле простого выполнения работы служения. Необходимо, чтобы на первом месте стояла духовная жизнь, ее взращивание, питание, направление и руководство Святым Духом, ибо духовный труд невозможно выполнить естественными усилиями и способностями.

Сказав все это, есть смысл повториться и еще раз отметить, что в принципе, это было основанием всех великих дел Бог, со времени исполнения Деяний 1:8. Святой Дух вознес на Крест жизнь этих первых верующих, и мы не можем не заметить перемен, которые произошли в их характере в результате этого. Эти люди не знали, что такое эгоизм. Они были смиренны, дерзновенны, полны любви, терпения и выносливости. «Положение», «место», репутация, престиж, успех, популярность и пр. больше не управляли их служением. Обратите внимание, как во всем, ими управлял и контролировал Святой Дух! Когда оковы нашего человеческого «я» сгорают в огне Духа, Богу предоставляется возможность действовать.

Подобно той свободе, которую произвел Крест в жизни Иисуса, Крест, глубоко укорененный в жизни Божьих рабов, высвобождает великое действие Бога через них. Если бы только мы могли увидеть в самом начале своего пути, что когда Христос пошел на крест, Он не только взял наш грех, но Он вознес нас самих на этот крест! «И уже не я живу, но живет во мне Христос» касается нас не только как грешников, но и проповедников, учителей, работников и пр. Иногда мы переживаем распятие слишком поздно. Нам приходится пройти через смерть, чтобы всякая человеческая проповедь в наших устах сгорела, и на смену ей родилась проповедь свыше.

Это касается и всего остального. Я молюсь о таком собрании святых, которое с самого начала будет совершать Божий труд Божьими методами. Тогда Бог воистину совершит новое, и мы увидим свежее пробуждение! Бог не ограничен в собственных возможностях. Он ограничен человеческой деятельностью Своих собственных слуг, которые пытаются перенести «горизонтальным проецированием» все свои человеческие дела в духовную сферу, вместо того, чтобы совершать свой труд по «вертикальной схеме», т.е. через Крест, воскресение, вознесение и явление свыше.

В ветхозаветные времена использование помазания святым елеем было обусловлено рядом строгих законов. «Тела прочих людей не должно помазывать им». Господь нисколько не изменился сегодня. Он не пошлет Свой Дух на человеческую плоть, на «я» человека. Все это прежде должно быть окроплено кровью, вознесено на крест и распято, чтобы Дух мог иметь свободу действий. Первые христиане ничего не приобретали в результате своего духовного труда. Наоборот, они все потеряли в своей жизни по причине того, что просто называли «имя Иисуса». Они не делали ничего, что просто ублажало их чувства. Те из них, кто жил в Иерусалиме, очень быстро лишились всего и оказались в рассеянии. Но Бог сохранил их труд чистым и свободным. Бог никогда не отступает от своего первоначального принципа, от своей основы. И там, где Ему позволят это, Он внедрит этот принцип в дух и в жизнь своих рабов для того, чтобы все, что совершается, было от Него, а «все, что делает Бог, пребывает вовек». Закон пшеничного зерна действует безупречно: рост через ограничение, обретение чрез утрату, жизнь через смерть.

1 комментарий:

  1. Прочитав это я понял что пишет человек который прошел через всё то о чем он описывает. Достойно внимания, потому что это учение Христово.

    ОтветитьУдалить