Приветствуем всех искренни ищущих Господа!

Мы рады сообщить, что начинаем публикации не известных и уже известных Церкви Христовой, в постсоветском пространстве СНГ, посланий людей Божиих, таких как Артур Кац, Теодор Остин-Спаркс. Надеемся, что вы найдете полезным прочесть эти глубокие послания и Христос возвеличится в вас сиянием Своей вечной Славы!

понедельник, 3 октября 2011 г.

Трагедия незавершенной работы, Т. Остин-Спаркс


Т. Остин-Спаркс


Книга Судей резко отличается от книги Иисуса Навина. Я думаю, что книга Судей самая ужасная книга в Библии. Почему она настолько ужасна? Потому что эта книга о незавершенной работе.

Книга Иисуса Навина говорит о замечательной истории победы после победы, когда израильтяне вошли в добрую землю, все дальше и дальше направляясь к Божьему высшему замыслу. Но затем, прежде завершения работы, они успокоились. В последних главах книги Иисуса Навина мы видим, что народ начинает успокаиваться до того, как работа завершена. Великий Божий призыв уже прозвучал. Божий замысел был предъявлен и они на него ответили. Они быстро продвигались и, вдруг, до завершения, они успокоились. Затем следует книга Судей, книга о трагедии незавершенной работы.

Никто из нас не может сказать, что в сегодняшнем христианстве нет ничего подобного. Существует множество христиан, которые замечательно начинают. У них есть видение Божьего великого замысла и такие слова Нового Завета как «призван согласно Его замыслу» (Рим.8:28) их очень привлекают. Какое замечательное видение: «Согласно вечному замыслу, который Он создал в Христе Иисусе нашем Господе» (Эфес. 3:11) Они привлечены этим замыслом и их сердца откликаются. Они быстро продвигаются, но затем, многие слишком быстро останавливаются. Они теряют видение, теряют воодушевление, теряют чувство цели; они теряют энергию для продвижения вперед, и о некоторых мы должны сказать: «они что-то перед собой упустили. В них нет того, что было раньше. Раньше в них была уверенность, они были захвачены небесным призванием, но что - то произошло. Возможно, эти люди полностью не осознают этого и не скажут вам, что с ними что-то произошло, но совершенно очевидно, что с ними что-то случилось. Они что-то утеряли. В них нет того отклика, который был прежде. В них нет прежнего интереса. Из их жизни ушло небесное видение. Это верно по отношению ко многим христианам и это может быть верным по отношению ко всем нам.

В этом отношении, книга Судей – наше руководство. Я не сужу, хотя это книга Судей, но искренне сочувствую этим людям, хотя знаю, как отвратительно там все было. Эта книга дает подробное описание их несостоятельности. Я знаю, насколько все это огорчало Господа, но не могу им не посочувствовать, ибо по собственному опыту понимаю, что там происходило.

Усталость в битве

Почему этот народ так быстро остановился, не доведя работу до конца? Мне кажется, это случилось, потому что они стали унывать, делая добро. Битва была затяжной. Сражение растянулось на долгие годы и очень изматывало. Не успевали они одержать победу, как должны были снова начинать битву. Между сражениями у них не было передышки. Битва была долгой и изнуряющей; они ослабели, и по причине слабости потеряли видение, они упали духом и лишились инициативы.

Я рад, что в Новом завете сказано об этом состоянии с пониманием: "делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем» (Гал. 6:9 ); " Итак, братья мои возлюбленные…ваш труд не тщетен в Господе ... " (1 Кор.15:58); " Не неправеден Бог, чтобы забыл дело ваше и труд любви " (Евреям 6:10). Сколько там подобного этому! Иисус, подводя учеников к сражению, говорил: "пусть не тревожится ваше сердце" (Иоанн 14:1). Здесь мы можем слышать слова Господа, обращенные к Иисусу Навину: " Будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся " (Нав.1:9). Вновь Господь Иисус говорит ученикам: "Кто вытерпит до конца, будет спасен " (Мф. 24:13).

Народ в книге Судей потерял мужество из-за усталости. Все мы на такое способны. С одной стороны нам иногда не легко отказаться от борьбы, потому что мы не хотим выйти из сражения, однако, в то же самое время, можно сказать, что нам не составляет труда бросить, потому что в действительности, мы хотим его избежать. Сражение идет внутри, и даже такой великий человек как апостол Павел знал это. Он говорит что не знает, что избрать… что имеет желание уйти и быть со Христом, чтобы избежать сражения, но знает что ради необходимости перед Господом должен будет остаться в нем. Он не знает, отказаться или продолжать. Подобные искушения возможны для каждого христианина. И Господу все это известно. В Новом Завете много мест, где об этом говорится с пониманием.

Потеря мужества было первой причиной, из-за которой народ слишком рано успокоился.

Это случилось не потому, что у них не было побед, у них их было много, но потому, что они сказали: «Сражению нет конца! Похоже, мы никогда не закончим!» Поэтому, изнуренные и разочарованные, они слишком быстро успокоились.

Я убежден, что книга Судей показывает именно это. Каждый раз, когда они снова воодушевлялись, то обнаруживали, что Господь готов идти с ними дальше. Эта книга является картиной взлетов и падений в жизни христиан. Сегодня они падают в отчаянии, завтра переживают подъем победы. Там описывается такое христианское хождение, при котором бывали то подъёмы, то падения, но как только люди обращались к Господу, то обнаруживали, что Он их ждет. Господь не отказывался. Он всегда был готов продолжать. Я думаю, это первый важный урок в книге Судей.

Потеря небесного видения

Каков же был результат этой потери, этой преждевременной остановки? В итоге они потеряли видение. Они видели, только то, что перед ними и упустили из вида Божий вечный замысел. Они перестали видеть то, что Павел называл "почестью высшего звания" (Фил. 3:14). Это звучит как противоречие, но они потеряли видение невидимого. Возможно, вы спросите: «а что это значит? Это же бессмыслица. Как мы можем видеть, то, что невидимо?» Павел говорит: "видимое временно, а невидимое вечно. " (2 Кор. 4:18). Они потеряли видение вечного, потому что слишком долго смотрели на видимое. Они потеряли небесное видение, потому что удовлетворились слишком быстро. На том этапе они удовлетворились хорошим, но хорошее стало врагом лучшего. 

Первым они потеряли небесное видение. Это взаимосвязано. Если мы теряем небесное видение, мы слишком быстро успокаиваемся. Если мы слишком быстро успокаиваемся, мы теряем небесное видение. Что значит слишком быстро успокоиться? Это значит потерять сражающийся дух. Филистимляне придумали очень коварную стратегию: они отобрали у израильтян все орудия войны и оставили им только орудия для земледелия, так что израильтяне должны были ходить к филистимлянам в кузницы, чтобы наточить свои земледельческие орудия. Все острые орудия были изъяты и военный дух подорван. Филистимляне лишили израильтян возможности сражаться. Вы знаете, кто есть самый большой Филистимлянин. Стратегия этого главного врага направлена на то, чтобы разрушить в нас дух борьбы. Какой ущерб этот Филистимлянин нанес христианам! Как у нас обстоит дело с молитвенной жизнью? Были времена, когда мы с силою сражались в молитве. Мы воевали в Господней битве посредством молитвы. А как насчет молитвенных собраний? Где можно найти молитвенное собрание, которое является духовной войной? Конечно, мы обращаемся к Господу с сотнями просьб, но часто мы не сражаемся до победы. Вот кто-то в страшных узах, вот служитель Божий, который проходит тяжелые испытания, есть еще множество других призывов к сражению. Однако, где молитвенные группы, которые возьмут на себя бремя и не остановятся, пока не дойдут до конца? Воинствующий дух по большому счету ушел из Церкви. У дьявола хитрая стратегия. Стоит только потерять чувство духовной битвы, и работа быстро останется незавершенной.

Дух мира

Второй причиной, из-за которой народ слишком быстро начал обживаться, был проникший в них дух мира. Что это за дух мира? А это следующее: Давайте будем хорошо проводить время! Будем есть и пить ибо завтра умрем! Израильтяне смотрели на мир, который их окружал, и, если я правильно понимаю, говорили: «А вот те люди не имеют таких трудностей. В нашей жизни одни сражения, они же только и знают, как хорошо проводить время».

Конечно же, прежде окрестные народы знали тяжелые времена из-за израильтян. Однако теперь Израиль потерял сражающийся дух, и для мира наступило хорошее время. Церковь больше с миром не сражается. Вместо того, чтобы воевать с миром, она с ним подружилась. Мир стал ей другом, и работа не завершена. Компромисс – опасная вещь для тех, кто получает наследие. Попытка быть в хороших отношениях с миром и иметь легкую жизнь приведет к потере большой доли наследия.

Восстановление сражающегося духа

Но давайте закончим на хорошей ноте. Я уже говорил, что Бог никогда не сдается, Как только люди снова поднимались на борьбу и становились на сторону Господа, чтобы сражаться с врагом, они обнаруживали, что Господь ждёт их. Поэтому у нас есть история Деборы, Гидеона и даже, осмелюсь сказать, Самсона. Хоть Самсон был жалким человеком, но как только у Господа появлялся малейший шанс, Он его использовал.

Возможно, вы не очень высокого мнения о Самсоне. Но думаете вы лучше? Все мы жалкие создания, все испытывали разочарование и искушение всё бросить, все слишком быстро останавливались и ослабевали делать добро. Но возьмем снова меч Духа! Поднимемся на сражение снова и увидим, что Господь готов и ждет нас.

Гидеон - Дебора – Самсон и многие другие. Однако, думаю, что есть Некто намного лучше их всех. Помните прекрасную маленькую книгу Руфь? Это книга чарует всех. Что за восхитительная книга о духовном восстановлении! Какая картина терпения Господа, его готовности использовать на благо любую возможность! С чего эта книга начинается? «В те дни, когда управляли судьи…» В книге Руфь действие происходило во времена судей, которое было самым ужасным временем в истории Израиля, однако Бог был готов изменить всю картину. Руфь и Судьи - две разные картины, но обе происходят в одно и тоже время. Вам понятно, о чем я говорю?

Дорогие друзья! Мы участвуем в великой битве, и она растянулась надолго. Мы можем очень ослабеть в этом сражении. Мы можем лишиться мужества и слишком быстро сдаться. Мы можем остановиться до того, как завершим работу. В христианской жизни всегда существует такое искушение, такая трагическая возможность. Но Господь не сдается, Он никогда не ослабевает, никогда не теряет мужества. Если мы обратимся к Нему снова, поднимемся, восстановим сражающий дух и продолжим сражаться добрым сражением, то увидим, что Господь готов всякий раз и всегда хочет помочь нам сражаться до конца. И Он будет помогать до последнего дня!

Впервые напечатано в журнале «Свидетель и свидетельство» выпуск 47-6, ноябрь-декабрь 1969


4 комментария:

  1. Предупреждение, поддержка и подкрепление. СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
  2. "Он никогда не ослабевает...И Он будет помогать до последнего дня!" -Слава Господу, реально ободряет...иногда нет сил, унываешь на пути, не хватает мудрости и откровения, но Господь знает путь к нашему сердцу, подкрепляет и снова подымает. Иисуса Хвала!

    ОтветитьУдалить
  3. Боже, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Главное - идти в Нем.

    ОтветитьУдалить