Приветствуем всех искренни ищущих Господа!

Мы рады сообщить, что начинаем публикации не известных и уже известных Церкви Христовой, в постсоветском пространстве СНГ, посланий людей Божиих, таких как Артур Кац, Теодор Остин-Спаркс. Надеемся, что вы найдете полезным прочесть эти глубокие послания и Христос возвеличится в вас сиянием Своей вечной Славы!

среда, 4 июня 2014 г.

Притчи о Царстве, Т. Остин-Спаркс

Т. Остин-Спаркс
В тринадцатой главе Евангелия от Матфея, которую вы после моего напоминания уже, наверное, открыли, мы видим иллюстрации, демонстрирующие семь принципов Царства.

Притчи о Царстве

Я не намерен предпринимать попытку исследовать эти семь принципов, а лишь извлеку из данной главы отличительные характеристики суверенного Божьего владычества. Его особенности проиллюстрированы здесь в так называемых «притчах о Царстве». Такое определение им дали люди, но следует помнить, что Господь Иисус называл их «тайнами Царства».

Ключ к понимаю этих притч

Эти притчи или тайны Царства Небесного, в действительности, невозможно понять, если не рассматривать их в свете определения Царства. Что же такое Царство Небесное? Мы только что сказали, что это — суверенное Божье владычество. Если толкование этих притч изначально свести к естественному миру или к природе, то вы окажетесь за пределами сферы их применения и, скорее всего, запутаетесь. Найдется мало фрагментов Нового Завета, о которых велось бы столько дискуссий, как об этих притчах. Расхождения в их трактовке разделили студентов и преподавателей на непримиримые школы. Мы немного поговорим об этом по мере продвижения вперед. Таким образом, во избежание подобной путаницы и противоречий, необходимо выявить ключ к понимаю этих притч, и он, вне всякого сомнения, заключается в определении Царства, как СУВЕРЕННОГО БОЖЬЕГО ВЛАДЫЧЕСТВА. Повторюсь: я не собираюсь исследовать эти притчи, а лишь попытаюсь добраться до чего-то очень важного и значимого для нас в данный момент.

Притча о сеятеле

Первой идет так называемая притча о сеятеле (стихи 18-23). Господь Иисус сказал, что семя — это слово о Царстве. «Ко всякому, слушающему слово о Царствии», — говорит Он. А теперь перефразируем это определение как «слово о суверенном владычестве». Посеяно слово о суверенном владычестве, и каков же результат? По сути, полный провал. Успех, в положительном смысле этого слова, весьма скромен и выражен в сравнительных категориях: кто-то в тридцать, кто-то в шестьдесят, кто-то во сто крат. Теперь вы видите, что сопоставлять Царство с концепциями естественного мира или природы, просто невозможно. Это означало бы, что внутри сферы, в которой правит Бог, вас может постичь полный провал. Однако данная притча говорит совершенно о другом. Ее мораль заключается в следующем: слово о суверенном владычестве посеяно, подобно зерну, и неважно, насколько плох отклик и реакция на него, — Бог в конце концов достигает успеха, получив группу людей, продуктивных в том, что подразумевается в Слове.

Да, возможно, многие потерпят неудачу. Один, вроде бы, принимает с радостью, но затем все сходит на нет. Другой же тем или иным образом откликается и, кажется, что у него все получится, но позже он угасает из-за трудностей и испытаний. Пусть будут неудачи, разочарования, крушение надежд — все это не имеет значения. Бог, по Своему всевластию, достигает какой-то цели. Его суверенное владычество обеспечивает определенный результат. Как видим, это слово о Божьем всевластии — грандиозное послание труженикам. Вы трудитесь, вы сеете, вы жертвуете, вы работаете, вы переносите тяготы, и, если это — воистину слово о суверенном Божьем владычестве, то оно никак не можете в конечном итоге подвести вас. Возможно, вас постигнет большое разочарование, но будет и некий результат, соответствующий замыслу Того, Кто этот результат даровал.

Пшеница и плевелы

Далее следует притча, которую обычно называют притчей о пшенице и плевелах, сорняках (стихи 24-30). Теперь мысль переходит от слова к людям. Здесь уже сеется не слово, а люди. На земле посеяны сыны Царства, а затем ночью приходит враг и сеет своих детей, детей его царства. Это сыны лукавого. Его метод вполне соответствует его цели, которая заключается в том, чтобы полностью аннулировать все Божье. Метод дьявола — имитация. Уловка злой сатанинской мудрости — имитировать истинных Божьих детей, смешиваясь с ними для их нейтрализации. В притче сказано, что работники пришли к владельцу поля и рассказали о том, что они там обнаружили, на что он ответил: «А, это сделал враг», — и они спросили: «Что же повелишь нам сделать? Вырвать все эти сорняки?».

Хозяин ответил: «Нет, дадим место Божьему всевластию! Пусть пшеница и плевелы растут вместе, и Божье всевластие, владычество Небес, со временем четко покажет, кто есть кто. В результате можно будет с уверенность принять верное решение. Не надо начинать прополку прямо сейчас. Вы не обладаете небесной мудростью, чтобы отличить одного от другого. Это не ваше дело, и у вас нет умений и способностей распутать это дьявольское хитросплетение в попытках распознать, что является истинным, а что — имитацией. Это не ваша работа. Вы для нее не компетентны. На это способны только Небеса, поэтому оставьте все, как есть, и суверенное владычество выявит, что исходит от него, а что — от врага».

Именно суверенное владычество целиком разрешит и уладит эту проблему. Нельзя сказать, что Царство Небесное или Царство Божье подобно ужасной смеси, изображенной в этой притче. Это не так. Царство Божье, Царство Небесное едино, и только суверенное Божье владычество может выявить, что исходит от Бога.

Но это случится, если мы проявим терпение. Мы можем довериться суверенному владычеству. Это очень практический вопрос. Все обстоит именно так. Есть те, кто воистину от Бога, от Небес, но есть и другие, которые приходят, поют гимны, используют правильную фразеологию, ничем не отличаются в поведении, ассоциируют себя с сынами Царства, но они кое-чем отличаются. Глубоко внутри они, в действительности, «не были нашими». Это всего лишь имитаторы. Они ненастоящие, неподлинные. Мы можем распознать, как распознали эти слуги в притче, что они чем-то отличаются, что в них есть нечто чуждое, враждебное и странное. Как же нам поступить? Должны ли мы выгнать их? Приказать им уйти?

Нет, нет! Проявите достаточно терпения, и они уйдут сами. Естественным образом проявятся две вещи, и в конечном итоге все окажется очень просто. «Они вышли от нас», — сказал Иоанн, — «… и через то открылось, что не все наши» (1 Иоанна 2:19). Таков небесный принцип. Как видим, все открывается. Терпеливо сносить людей, которые, как вы чувствуете, не имеют внутри себя истинного корня, которые всего лишь «примазались», — это непросто, однако время и испытания выявят их. Так же было и с разношерстной массой людей, покинувших Египет вместе с Израилем. Именно так действует Царство, суверенное владычество, и оно требует больше веры и больше терпения.

Горчичное зерно

Притча о горчичном зерне (стихи 31, 32) среди всех — одна из самых сложных, и потому заложила основание для некоторых из наихудших толкования и учений. «Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его». Вы действительно считаете, во свете этих и других притч, а также учения Христа в целом, что Господь Иисус сказал: «Вот каково Царство Небесное. Царство Небесное подобно этому»? Если согласиться с таким распространенным, популярным толкованием, то мы сталкиваемся с некоторыми реальными трудностями. Эта притча предположительно говорит о том, что христианство или «Царство Небесное», имея совсем крошечные истоки, затем разрастается до огромных размеров, и в этом есть доля истины. Истоки в Иерусалиме ДЕЙСТВИТЕЛЬНО были крошечными, и на протяжении веков христианство распространилось по всему миру. Но действительно ли Господь вкладывал в эту притчу именно такой смысл?

Существуют по меньшей мере три аспекта, которые вынуждают нас остановиться и еще раз все взвесить, причем — более обстоятельно.

Один из них заключается в том, что в других эпизодах Господь, говоря о спасении, недвусмысленно заявлял о строгих, жестких пределах — как в смысле пути, так и в смысле результатов. Он был в этом настолько категоричен, что Его ученики испуганно воскликнули: «Господи! Неужели мало спасающихся?» (Луки 13:23). Иисус говорил, что путь, ведущий к жизни, узок, и лишь немногие находят или принимают его, а также — о тесных вратах, в которые входят лишь единицы (Матфея 7:13, 14). Он называл Своих учеников (представителей Его Церкви) «малым стадом», которому Отец благоволил дать ЦАРСТВО (Луки 12:32). Мы видим контрастные концепции «пространного» и «узкого», «широкого» и «тесного», большого и малого, популярного и непопулярного. Все это не согласуется с обычным, поверхностным толкованием притчи о горчичном зерне.

Кроме того, как насчет «птиц небесных»? Нежели Иисус, используя эту метафору, противоречил Сам Себе? В притче о сеятеле, Он говорил о птицах в отрицательном смысле. Мог ли Он использовать здесь тот же образ, но уже в положительном, хорошем смысле? Это нарушает принцип согласованности идей.

В-третьих, действительно ли «горчичное зерно», мельчайшее из всех зерен, ПОВСЕМЕСТНО вырастает до размеров дерева, настолько большого, как показано в этой притче? Нет, это, конечно же, не так. Если наш Господь и видел подобное (что вполне возможно) и привлек к этому внимание слушателей, то Он указал им на нечто аномальное и неестественное. Речь шла о чем-то достаточно аномальном и неестественном, чтобы на это можно было обратить внимание.

Это приводит нас к фактору, общему для ВСЕХ притч и всего учения Иисуса, а в дальнейшем — для учений апостолов. Во всех этих притчах присутствует элемент избирательности, отличительный признак, контраст, сравнение, противопоставление добра и зла. Царство Небесное подобно следующему. Суверенное владычество — всеобъемлющее, но оно — крайне разборчивое, избирательное и беспристрастное. Всесторонняя согласованность требует трактовать это «дерево» христианства как аномальное, неестественное формирование, способное вмещать множество вещей, не соответствующих истинной ПРИРОДЕ Царства. Эти «птицы» НЕ являются рожденным свыше людьми, единственно способными увидеть Царство или войти в него (Иоанна 3). Все они — наросты, приспособленцы, паразиты, разношерстная публика, извлекающая выгоду из христианства и использующая его в качестве прикрытия, но не разделяющая его природу.

Господь дал Своим ученикам знать, что все случится именно так, и Божье всевластие принимает это, как должное. Нам также следует помнить о том, что Господь предвидел подобное развитие и аномалии христианства, но очень немногие христиане обладают Его духом различения и проницательности, что наносит значительный урон.

Для начала ответим на вопрос: указывает ли Новый Завет на существование внутри истинного Божьего дела чего-либо подобного аномалиям или ненормальному развитию? Да, он прямо говорит о том, что с приближением к концу времен нам следует ожидать грандиозного отсеивания и отпадения от веры, хотя, в конечном итоге, спасенные за многие столетия будут представлять собой «великое множество людей, которого никто не мог перечесть». Четко сказано, что тот день не настанет, пока не придет великое отступление (2 Фессалоникийцам 2:3), и что «время начаться суду с дома Божьего» (1 Петра 4:17). В таком случае, если все это правда (то есть, великое отпадение от веры), то, неужели Библия противоречит сама себе? Как мы уже отметили, учение Господа было настолько очевидным, что ученики в ответ на него воскликнули: «Неужели мало спасающихся?». О чем вообще говорят образы пространного и узкого пути? По широкому пути идут многие, а узкий находят немногие. Библия не противоречит сама себе, но в ней сказано, что Бог знает обо всем этом и, по Своему всевластию, допускает подобное. Он не является, чтобы уничтожить это причудливое явление, общепринято называемое «христианством». Да, пусть оно остается таковым, но Бог по Своему всевластию следует собственному курсу для достижения намеченной цели. И хотя христианство действительно в таком состоянии, но суверенное Божье владычество сохраняется, Его всевластие неизменно.

Притча о закваске

Этот же принцип заключен и в следующей притче.
«Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло все» (стих 33).

(а) Закваска

Популярна трактовка, что закваска — это христианство. Дескать, оно было взято Церковью и помещено в этот мир до тех пор, пока не будет заквашено все тесто, то есть, весь мир не будет «заквашен» христианством. Такая точка зрения предполагает, что мы увидим мир спасенным в результате глубинного, неприметного движения христианства, действующего эффективно, глубоко и скрытно, подобно закваске. Заявить о подобном не составляет труда, но такие рассуждения поверхностны. В свете истории и Божьего Слова поверить в это крайне сложно.

Взгляните. Перевес населения Земли над численностью христиан намного больше, чем в любой другой период нашей эры. После почти двадцати веков христианства огромное множество людей в значительной части мира ни разу не слышали Евангелия. Как вам такие цифры? 1,2 миллиарда из 2 миллиардов обитателей планеты до сих пор ничего не знают о Христе. И что же сказать о проявлениях неописуемого беззакония в странах, обладавших Евангелием на протяжении столетий?

В таком случае, что символизирует закваска? Я не верю, что она в данном случае отличается по своей сущности от любой другой закваски, упоминаемой в Библии.

Согласованность Писания требует, чтобы мы всегда истолковывали закваску одинаково, в одном и том же свете. Во всех остальных упоминаниях закваски в Писании она олицетворяет зло — что-то, от чего надо очиститься. В рамках Ветхого Завета израильтяне в канун Пасхи должны были зажигать светильники и тщательно осматривать дома, заглядывая во все углы и щели, в поисках какой-либо закваски, от которой следовало избавиться. Они не могли есть Пасху до тех пор, пока не убедились, что нигде нет ни малейшей крупицы или следа закваски. На Пасху они должны были есть пресный хлеб. Господь Иисус говорил о закваске фарисейской и саддукейской (Матфея 16:6) и закваске Иродовой (Марка 8:15), а Павел — о необходимости очистить «старую закваску» (1 Коринфянам 5:7). Везде она символизирует зло. Функция или действие закваски — разлагать, разрушать, разделять. Это известно любой домохозяйке, и данный случай ничем не отличается от других. Это все та же закваска, все так же символизирующая зло. Если вы говорите, что Царство Небесное, как сфера, подобна этому, то с вами что-то не так. Однако суверенному Божьему правлению известно все об этом глубинном, тайном движении разрушения и зла, проникшем в сферу божественного. Однако суверенному Божьему правлению известно все об этом глубинном, тайном движении разрушения и зла, проникшем в сферу божественного. В Царстве Небесном нет ничего, что было бы подобно алкогольной ферментации, распаду и разложению.

(б) Женщина

Достаточно лишь взглянуть на такие фрагменты Писания, как Откровение 2:20-23 («жена Иезавель») и Откровение 17 («великая блудница»), чтобы понять, что «женщина» в Библии нередко символизирует некую систему. Женщина — будь то фактически или символически, — снова и снова вредила Божьим делам или развращала взаимоотношения внутри них. Вспомните примеры Самсона, Соломона и последних царей. В послании к фиатирской церкви это вкрапление зла и разложения в Божьем доме подверглось самому суровому осуждению, поскольку было названо «глубинами сатанинскими» (Откровение 2:24). Какую дальновидность и проницательность продемонстрировал наш Господь в этих притчах! Но продолжим дальше.

(б) Три меры

Три меры. Напомню, что три — это число Божественных Личностей и вообще всего божественного. Зло настолько проникло в Церковь, что даже внутри христианства Личности Божества стали объектом скептицизма и сомнений Сам Бог — Сын и Святой Дух — был представлен в ложном свете. Зло пришло, чтобы разделить их, наряду со многими другими аспектами Божества, чтобы разрушить их эффективность и силу посредством уничтожения их неделимости. Как вы намерены с этим поступить?

Суверенное Божье правление знает о происходящем: о делах зла, о веяниях обмана, о последствиях ложных представлений о Божественности и его ошибочных толкований. Нам известно, что история полна подобных примеров. Мы ужасно не любим домыслы и ярлыки, но не это ли происходило в последние несколько сот лет в мире так называемого «модернизма» или «либерализма»? Разве это не закваска, разлагающая Божье дело? Личность Иисуса Христа лишают Ее божественной природы; Божье Слово перестает быть авторитетным и окончательным; у Святого Духа отнимают Его славный статус Божественной Личности, и так далее. Господь Иисус предвидел будущее. Он видел, что все будет происходить именно так, и потому использовал подобные образы. По сути, Он сказал: «Уже в этом поколении в мир Божественного вторгнутся всевозможные ереси и заблуждения», — и так и произошло.

Но суверенное Божье владычество сохраняется. Происходящее не говорит о том, что Бог обескуражен или потерпел поражение. Его всевластие превыше всего этого. Только так мы можем по-настоящему находиться в соответствии как с учением Писания, так и с самой историей. Безусловно, читать историю по-другому может только сущий слепец. Как я уже сказал, я не исследую эти притчи, а лишь выношу на поверхность объединяющую их мысль. С различных точек зрения, для разнообразных, отличающихся друг от друга случаев и разных ситуаций, сейчас, как и в прежних веках, — что бы ни было допущено Божьим всевластием, оно в равной мере контролирует все это, и его правота в конечном итоге будет полностью доказана.

Притча о неводе

Мы достигли последней притчи о большом неводе, заброшенном в море (а море всегда символизирует человечество) и собравшему множество рыбы.

Да, именно так поступает Божье всевластие. Оно вытягивает сеть, наполненную всевозможной рыбой, а затем приступает к работе, отделяя хорошее от плохого. В итоге Бог получает то, к чему Он стремился от начала. Наконец, Он достиг цели. Именно так действует всевластие. Здесь мы видим весомое наставление для христиан и христианских работников. Если бы нам было дано поступать на свое усмотрение, то мы постарались бы удостовериться, что у нас все и всегда в точности, безусловно, несомненно соответствует Божьей воле. Мы бы выбрали подобные вещи, оградили их забором и возвели вокруг них стены. Мы бы оберегали и хранили их, как нечто исключительно важное. Однако в этих притчах говорится: «Нет! Всевластие Небес подобным образом не поступает. Оно допускает и терпит очень многое из того, что в конечном итоге будет признано несоответствующим Небесам. Да, всевластие Небес знает о многом, но следует собственным курсом и в итоге с помощью всего этого Бог достигнет той цели, которая была у Него на сердце».

Всеобъемлемость Божьего владычества

Подводя итог, взгляните, насколько всеобъемлющее это Божье владычество. Для христиан Божье всевластие — один из самых проблематичных и обескураживающих вопросов, когда дело касается того, что Бог допускает даже в рамках Его собственного дела. Мы бы так точно не поступили. Мы были бы очень и очень разборчивы. Но взгляните, насколько всеобъемлющ Бог. Он позволяет очень многое, и не только позволяет, но даже использует многое из того, что мы ни за что не использовали бы, или в отношении чего у нас возникли бы вопросы. В Своем всевластии Он преодолевает все это, чтобы достичь Своей цели. Именно ЕГО ЦЕЛЬ является великим свидетельством Его всевластия. Мы говорим: «Как Бог мог извлечь что-либо из этого или из того?». Но Он просто делает это — и все. «Как Бог мог достичь чего-либо таким способом?». Но Он просто достигает! «Взгляните на это, взгляните на то, посмотрите на все происходящее. Разве что-либо подобное возможно для Бога?» Но конечный вердикт таков: Божье всевластие чего-то достигло.

Как видим, в этом заключается сама сущность и сердцевина всего этого учения и откровения о Божьем Царстве. Это не значит, что нам с вами не нужно быть чувствительными к Господу. Речь совсем о другом. Возможно, мы еще вернемся к данному вопросу позже, когда будем говорить о Царстве и Церкви. Хотя мы видим, что Божье всевластие достигает Своих целей невзирая ни на что, это не значит, что мы можем быть беспечными и безучастными к намерениям Духа, и заниматься такими делами, которые Бог, если бы Его об этом спросили, никогда не санкционировал бы. Речь идет лишь о том, что Божье всевластие пойдет на многое. Для достижения своей цели оно воспользуется самыми разнообразными способами и средствами, которые сами по себе, по своей сущности, не от Бога, но именно в этом владычество небес, так сказать, «занимается своей работой».

Мы, когда предоставлены сами себе, настолько придирчивы, настолько разборчивы, что не оставляем места для Божьего всевластия, поэтому настоятельно призываю вас: оставляйте достаточно места для Бога. Все сводится только к этому. Никогда не отчаивайтесь, какой бы ни была ситуация, даже если она выглядит окончательной и совершенно безнадежной. В присутствии разрастающегося зла — этой закваски, распространения аномального, «причудливого» христианства со всеми его противоречиями и разочарованиями, — Божье всевластие запрещает нам сдаваться и высказываться в безнадежных тонах. Мы должны прийти к такой точке, мы скажем с верой, занимая твердую позицию: «Эта ситуация выглядит безнадежной, но Бог может из нее что-то извлечь, и Он обязательно это сделает».

Такова благая весть Царства, Евангелие Царства. Я знаю, что многие из вас, читающих эти строки, могут подтвердить мои слова. Вы познали самые ужасные и невыносимые ситуации хаоса и безнадежности. Вы были в отчаянии, но затем увидел, как Бог что-то совершает. Какую силу и смысл это придает окончанию фразы: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия… во свидетельство всем народам»! По Своему всевластию, Бог может обратить самую неблагоприятную и безнадежную ситуацию, самое безвыходное положение в славное свидетельство. Да, Он многое допускает, но и всем управляет, используя всевозможные факторы — даже самого дьявола. Именно таким и должно быть всевластие! «Посмотрите, что сделал враг». Очень хорошо. Мы используем врага, чтобы показать, что правильно, а что неправильно, чтобы еще нагляднее продемонстрировать, что исходит от Бога, а что — нет. Для достижения этой цели будут употреблены в том числе и дела дьявола. Таково владычество Небес.

Все это подтверждается и более поздними новозаветными Писаниями. Павел пишет о своих «обстоятельствах» (Филиппийцам 1:12). О каких обстоятельствах идет речь? О кознях дьявола. И вот еще: «И потому мы, я Павел, и раз и два хотели прийти к вам, но воспрепятствовал нам сатана» (1 Фессалоникийцам 2:18). Странное, загадочное утверждение! Да, дьявол не дремлет. «Ангел сатаны» (2 Коринфянам 12:7) очень активен. И каков же финальный вердикт? «Обстоятельства мои послужили к большему успеху благовествования»! Под руководством Божьего владычества те самые козни дьявола послужили достижению Божьей цели.

Возможно, следующую мысль высказывают настолько часто, что она уже стала банальной, но мы должны более решительно отстаивать ту позицию, что БОГ И ХРИСТОС — НА ПРЕСТОЛЕ. Божье Царство — существующая реальность. Существует множество факторов, противоречащих и противящихся этому, и Бог не уничтожает и не устраняет их. Он допускает их, а затем извлекает из них пользу. Итог же состоит в том, что Его престол утверждается, и становится очевидным, что «царство Его всем обладает» (Псалом 102:19).

Итак, о чем же говорят нам эти притчи? О том, что Бог смотрит в лицо фактам и не строит иллюзий. Он смело встречает тот факт, что большая доля посевов слова о Царстве не принесет плода. Он признаёт тот факт, что христианство превратится в аномальную конгломерацию без какого-либо четко различимого свидетельства. Он осознаёт, что будут тайные, скрытые дела заблуждений, зла и лжи, направленные на разрушение. Бог встречает все это без страха — все эти дьявольские козни, злодеяния, человеческие ошибки, — а затем заявляет о Своем всевластии над всем этим. Вот, что следует из этих притч. Давайте же просить о силе поверить в это.

Божья работа, как Судьи

Я почти не упомянул о еще одном аспекте этих притч, а именно: существовании судебной, пристрастной работы, которая никогда не останавливается. Не упускайте это из виду. Во всех этих притчах Бог проводит четкую границу, Он беспристрастен, Он действует с позиций судьи. Бог не говорит: «Все хорошо. Не беспокойтесь. Христиане, оставайтесь в своих мягких креслах. Расслабьтесь. Царство уже грядет». Нет. Вместо этого Он говорит: «Божий народ, поднимайся!». Бог не пассивен, не безразличен, не беспечен. Он не говорит: «О, все будет хорошо. Все нормально. Не беспокойтесь об этом». Бог не таков. Он действует и будет действовать с позиций судьи. Он по-настоящему ставит все на свои места и проводит четкие разграничения, как Он это сделал с церквями, упомянутыми в «Откровении». Он беспристрастен. Он называет вещи своими именами и говорит, что они принадлежат двум разным мирам. В этом — часть Его всевластия.

Но основная мысль нашего разговора заключается в следующем. Цель Божьего Царства или владычества состоит в том, чтобы, в конце концов, доставить этому владычеству триумф. И какие бы ни вмешивались сторонние факторы, они все равно посодействуют этому триумфу. В конечном итоге владычество Небес, Божье владычество восторжествует.

Это глава 2 из книги «Евангелие Царства», впервые опубликованная в журнале "A Witness and A Testimony", март-апрель 1961 года, том. 39-2.

2 комментария:

  1. Спасибо за перевод.Статья вдохнула и обновила в вере

    ОтветитьУдалить
  2. Господи, благодарю тебя за это откровение. Теперь все стало на свои места. Я получила ответ на свои раздумья.

    ОтветитьУдалить